,三起袭击震动欧洲 俄驻土耳其大使遭枪杀

土耳其安卡拉、德国柏林、瑞士苏黎世——当地时间19日,欧洲一天之内发生三起袭击事件,造成包括俄驻土耳其大使在内的数十人伤亡,震动欧洲。国际社会高度关注,多国纷纷在圣诞来临之际加强警戒。德国总理默克尔宣布发生在柏林集市上的卡车袭击为恐袭;俄罗斯总统普京表示,杀害俄驻土大使,是一次意图中断俄土正常关系的“挑衅”,俄将加强反恐斗争,将凶手绳之以法。

要闻导读
视频播报 更多>>
俄大使遇刺事件人物背景

  遇害人物:安德烈·卡尔罗夫,生于1954年2月4日。1976年毕业于苏联外交部国际关系学院国际经济关系系。2001至2006年,卡尔洛夫担任俄罗斯联邦驻朝鲜大使,2013年7月12日被任命为俄罗斯联邦驻土耳其大使。

  嫌犯身份:麦夫柳特·迈尔特·阿特林塔斯(Mevlut Mert Altintas),1994年生人,来自马尼萨省,毕业于警察学院,在安全部队工作了2年半。目前还不清楚其是否同任何组织有牵连。土耳其当局已拘留了阿特林塔斯的母亲和姐姐(妹妹)。确定恐怖分子身份后,土耳其警方对其父母位于艾登省瑟凯市的房子进行了搜查。

滚动报道
盘点5年来全球外交官遇袭事件

  2015年3月5日上午,美国驻韩国大使李柏特为出席由韩国统一运动团体主办的一场早餐会前往世宗文化会馆,在会场准备演讲时遭到手持凶器的一名男子袭击,造成面部和手臂受伤并大量出血。犯罪嫌疑人在现场被抓获。这是美国大使、也是外国大使首次在韩国遇袭受伤。

  2014年4月15日,约旦驻利比亚大使法瓦兹·埃唐(Fawaz al-Etan)的车队遇袭,大使本人遭武装分子绑架,后被释放。释放原因是因为约旦与之交换了一名关押的极端主义分子。

  2014年1月28日,俄罗斯驻苏丹总领事及其夫人遭到袭击。歹徒手持刀具,企图伤害领事夫妇二人。行凶男子为中非移民,其兄弟在家乡被法国士兵杀害。他企图为兄弟报仇,随意杀害一些“西方面孔”。

  2014年1月18日, 一名伊朗驻也门外交官驾车经过伊朗驻也门使馆附近的一家超市时,遭不明身份武装分子袭击,身中数枪身亡。

  2013年12月15日,一名日本驻也门外交官在也门首都萨那遭袭受伤,险些被绑架。目击者说,袭击者将这名日本外交官从汽车内拖出并反复刀刺。

  2013年11月19日,伊朗驻黎巴嫩首都贝鲁特的大使馆19日受到连续两次炸弹攻击,造成至少23人死亡。伊朗使馆文化参赞易卜拉欣·安萨里也在爆炸案中遇难。

  2013年10月6日,一名德国驻也门外交人员在萨那遇袭身亡。当地警方认为,这次袭击系基地组织所为。

  2013年7月21日,伊朗驻也门使馆文化参赞纳尔·艾哈迈德,在也门首都萨那市中心的商业街被不明身份武装分子绑架,随后下落不明。

  2012年9月,美国驻班加西领馆遭袭,包括美驻利比亚大使史蒂文斯在内的4名美国使馆人员死亡,事件震动美国。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。